欧洲冠军联赛

图片
 
   |  返回首页

 

内江市科学技术和知识产权局对市政协第七届第三次会议第118号提案会办意见的函
发布时间: 2019-03-14 【字体: 来源:市科学技术和知识产权局 打印本页 关闭窗口 分享到:

 市发展改革委: 

市政协内江第七届委员会第三次会议上提出的第118号提案《关于推进内江现代化经济体系建设研究的建议》,我局为会办单位,会办意见如下:

一、关于对充分利用本地高校和科研院所等智力资源,组建专家团队,深入研究探讨内江市现代产业化经济体系建设等问题症结的答复。经市委、市政府领导同意,内江市已成立中共内江市委、内江市人民政府决策咨询委员会(以下简称市决策咨询委员会)。市决策咨询委员会是中共内江市委、内江市人民政府对全市经济、科技和社会发展宏观决策的咨询智囊和参谋机构,旨在深入研究探讨内江市创新发展建设等关键问题,在全市新型智库建设中发挥骨干和领军作用。目前,已聘请市内各部门、高等院校及科研单位、企业等专家53名,市外专家14人,包含中国工程院院士郑皆凉以及来自四川大学、重庆大学、电子科技大学的专家教授。对照内江市创新发展需求,市决策咨询委员会划分为绿色发展组、“双百”城市与交通枢纽建设组、农业与美丽新村建设组、重大产业创新组、电子商务组、文化教育卫生组等六个组别。
    二、关于产业转型升级成效不显著、探索内江基于创新驱动的制造业供给侧改革、电子商务及现代物流业发展、农业供给侧改革的问题推动高质量发展的建议的答复
    2017年以来,针对内江市经济发展和产业转型升级存在的困难及瓶颈,分析内江市如何实施创新驱动发展战略、形成跨越式的发展之路,市决策咨询委员会已组织开展了内江市机械汽车(摩托车)零部件产业转型升级创新发展研究等6个研究课题。通过回顾内江市相关产业的发展历程,研究分析未来几年相关产业聚集发展态势,提出沱江水生态、机械汽车(摩托车)零部件、农业供给侧结构性改革、电子商务、现代城镇体系建设、健康养老等创新发展的策略路径,为市委、市政府相关领导决策提供参考。
    农业与美丽新村建设组,承担了《内江市农业供给侧结构性改革的思考》的调研课题,先后组织了现代农业、农村改革、农民增收、新产业新业态等专题调研,形成了《关于我市新产业新业态发展情况的调研报告》《关于我市农民增收情况的调研报告》《全面深化农村改革 着力培育农业农村发展新动能》等23篇调研材料,特别是《关于加快发展全市现代农业的思考》《加快农产品物流体系建设 打造成渝经济区绿色优质农产品基地》等调研成果,为市委、市政府“三农”决策提供了第一手资料。
    重大产业创新组围绕市委、市政府的中心工作和工业发展、全市产业转型升级发展的问题,开展了一系列的咨询工作,特别是围绕《内江市加快工业经济转型升级创新发展三年行动计划(20182020)》,对新材料产业、新装备产业、新医药产业、新能源产业、新数据产业等“五新”产业发展实施方案、《内江市先进制造业招商引资扶持政策》等系列政策进行了决策咨询,帮助形成了更科学、可操作的政策文件,提出了较多具有较强针对性和可操作性的咨询建议和工作意见,为我市工业经济发展提供了重要的参考和帮助。
    下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实市委、市政府决策部署,围绕“两个率先”和“三个基本建成”奋斗目标,积极发挥决策咨询和智库的职能,找准决策咨询工作的着力点,充分发挥委员的群体智慧,积极探索决策咨询工作机制和工作方法,为内江经济社会发展出谋划策。
    最后,再一次感谢您对内江经济社会发展的关心,欢迎您继续建言献策,我们将认真结合您的意见和建议,积极开展工作,努力推动全市经济高质量发展。

 内江市科学技术和知识产权局

        2018529