欧洲冠军联赛

图片
 
   |  返回首页

 

内江高新区瞄准“一号工程”精准发力 打造招商引资新高地
发布时间: 2019-12-02 【字体: 来源:市科技局 打印本页 关闭窗口

  今年以来,内江高新区坚持把招商引资作为“一号工程”,聚焦重点产业,开展精准招商,实现链式发展,着力将园区打造成为全市生态工业新引擎。截至目前,新引进企业 23 家,累计合同利用市外资金 23.62 亿元。明泰电子、威士凯 CPB 电路板等项目相继落地,形成了电子信息产业集群,总投资 5 亿元的明泰电子项目土地成功摘牌,大企业纷至沓来,创业兴业的氛围越来越浓,内江高新区正成为投资的“洼地”、创业的“福地”、发展的“高地”。

     一、精准定向招引,聚焦发力“产业链”

  (一)找准重点产业“建链”。根据近年产业发展实际和未来产业发展规划,找准重点发展的战略性新兴产业实施建链工程,先后引进昆山佰奥智能装备生产线研发及制造、凯盛先进工业机器人研发制造基地、乐鸿软体标签生产线研发及制造等项目,实现智能制造产业集群链式发展。

 (二)围绕缺失环节“补链”。针对绿色新材料装配式建筑产业链条短、附加值低等现状,有意识地引进杭萧钢构内江钢结构装配式建筑产业园、远大住工集团装配式建筑产业基地暨 PC 工厂等项目,提高了产业聚集度和竞争力,形成了绿色新材料装配式建筑产业集群。

 (三)立足高质量发展“强链”。针对已有的优势产业实施强链工程,携手瀚华金控打造高新科创城,打造复合、多元的节能环保产业“三中心+三基地+三平台”全链条体系;以明泰微电子产业园开工为契机,引进电子信息产业链的配套企业,与威士凯科技(香港)有限公司达成合作意向,投资 12 亿元规划建设一家大规模的专业 PCB 智能化工厂,建成投产后年产值 20 亿元以上。

    二、创新工作方法,上下联动“合力干”

 (一)“走出去”敲门招引。由党工委、管委会主要领导带队,率招商小分队赴北京、广东、新疆等 16 个省(市 )、30 余个城市开展招商,考察安康中疆科技、广东博罗杰、长沙地球仓、重庆雄富光电等知名企业 60 余家,并对企业进行精准全面评估。

 (二)“请进来”考察洽谈。全力做好“请进来”客商考察对接活动,借助中国·内江首届毫米波雷达全领域综合应用大会等平台,主动邀请对接一批高质量的客商到内江高新区考察洽谈,并根据前期招商项目对接情况,由各部门团结合作全员全责大招商,以最大诚意力邀投资商来内江高新区投资创业。

 (三)“走上去”汇报对接。赴北京市等地开展项目协调审批、寻求政策支持等“走上去”10 次,目前生态科技城 PPP 项目已通过财政部审核进入管理库,正在挂网采购,年底确定社会资本;“泸内荣永”国家高新区产业联盟合作协议讨论已基本完成,目前正筹备召开川渝地区高新区产业协同发展座谈会。

    三、优化营商环境,打好落地“组合拳”

 (一)做实要素保障。制定《内江高新区工业园区招商优惠政策》等一系列优惠政策,从项目用地、用电等要素方面给予充分保障和优惠。将双苏变电站接入白马园区,实现“双电源”保障;准备 1000 亩条件成熟的“三通一平”土地,为行业领域具有较大引领示范影响力的龙头企业落地提供用地。

 (二)优化政务服务。新成立区行政审批局,确保实现“马上办、集中办、就近办、一次办、办到位”,目前已投入500 余万元,修建面积 1000 余平方米的办证大厅和税务大厅。在高桥街道试点实施“10 分钟便民一条街”项目,实现群众“上一趟街办完所有事”。

(三)加强跟踪协调。推行专人负责或代理服务,建立招商引资项目“五个一”工作机制,即一名领导挂帅、一个部门牵头、一套班子服务、一表进度公示、一项机制保障,目前已签约重点项目 10 个、投资总额超过 100 亿元,待签约项目 6 个、投资总额120 亿元,在谈项目 21 个。

    四、统筹整合资源,织好发展“保障网”

  (一)整合优化平台,提升承载力。投资 10 亿元,建白马园区“三新产业园”,新建 145 亩的标准厂房,配套职工用房及高品质的研发、展示中心等,为企业提供拎包入住服务。规划占地3000 余亩且集厂房、生活服务区和配套设施为一体的综合产业园,建成 2 万余平方米的员工公寓、便捷的生活邻里中心、幼儿园、农贸市场等公共服务配套设施,为企业提供“一体化”办公条件。投入 4000 万元,建设 1 万平方米孵化场所,并配备相应设备,供入驻孵化企业使用,目前已入驻企业 115 家。

 (二)引进培育人才,激发创造力。加大对高层次人才队伍扶持力度,对“带技术、带资金、带项目”的人才(团队)到内江高新区创新创业,给予 10 万元至 100 万元的创业扶持资金。实施人才特区试点工程和人才之家建设,与高校共建博士工作站、研发中心 吸纳人才聚集,并推动四川明泰等企业与内江职业技术学院开展联合办学,为企业定向输出专业人才。目前吸纳博士(后)近20名。

 (三)帮扶创建品牌,增强竞争力。与浙江大学等高校建立产学研合作关系,建成西北工业大学内江技术转移中心等平台3个,共建博士工作站3个,目前为400余家企业免费开展成果转化培训,促成近40家企业与高校院所合作,成功申报成果转化项目51个,获得项目资金超过3000万元。鼓励企业开展知识产权创造、运用、保护和管理,对获得专利授权的,每件给予500元至4万元的资助,并建立企业专利池,对认定为知识产权示范企业的,给予10万元的资助。