欧洲冠军联赛

图片
 
   |  返回首页

 

市科学技术局“四个面向”抓实普法工作
发布时间: 2019-12-12 【字体: 来源:市科技局 打印本页 关闭窗口

   2019年以来,市科学技术局着力“四个面向”开展法治宣传教育,加大普法工作力度,取得明显成效。

   一是面向单位内部普法。坚持政治理论学习与业务相关法律法规学习“两手抓”,健全完善学法制度,坚持领导干部带头尊法学法守法用法讲法。把宪法法律和党内法规作为重要内容,加强对局机关工作人员的法治培训,把学法活动与工作业务紧密结合,推进学法经常化,努力营造机关良好的法治氛围。全年开展学法活动17次。

   二是面向主管服务对象普法。坚持“执法和普法”相结合,以企业研发投入加计扣除、促进科技成果转化相关法律法规等为重点,积极主动地开展普法工作,全年举办促进科技成果转化培训会、全市研发投入工作专题培训会等共计8场次,参加培训的企事业单位达350余户,受训管理人员150余人、技术人员300余人。

    三是面向社会群众普法。坚持日常宣传与集中普法活动相结合,充分利用国家宪法日、法律颁布实施纪念日等特殊时段和时间节点,会同县(市、区)科技管理部门,深入县(市、区)、镇开展多种形式的宣传活动,发放法律法规宣传资料5000余册(份),有效提高了群众的法治意识和对科技政策法规的知晓度,为全市依法推进科技创新打下坚实基础。

    四是面向贫困村民普法。将普法工作与脱贫攻坚工作结合起来,以“扶贫先扶智”为统领,把普法工作融入到帮扶贫困村的建设中,扶贫干部进村入户,利用与村民面对面的机会向农民群众广泛开展普法工作,提升群众“遇事找法”、“解决问题靠法”的认识,促进了村民法律意识、依法办事意识、法律素质进一步提高。