欧洲冠军联赛

图片
 
   |  返回首页

 

隆昌市作为川渝地区唯一的全国首批创新型县(市)建设单位作交流发言
发布时间: 2019-12-12 【字体: 来源:市科技局 打印本页 关闭窗口

    为深入实施创新驱动发展战略,加快创新型县(市)建设,由科技部农村司主办,中国农村技术开发中心、江苏省生产力促进中心承办的“2019年创新型县(市)建设培训班”于2019年11月21日-25日在昆山举办。隆昌市作为川渝地区唯一的全国首批创新型县(市)建设单位作了以《立足丘区-创新发展-奋力建设具有西部特点的创新型县(市)》为主题的交流发言,获得了与会人员的充分肯定。

    近年来,在市委市政府的坚强领导下,科技工作紧扣中心工作,围绕创新驱动发展战略,推进隆昌市国家创新型县(市)建设工作。一是高度重视,强化领导。成立了由市领导和相关市级部门组成的工作专班,负责组织推动创新型县(市)建设工作。定期召开调度会,研究部署和推动落实。二是主动汇报,争取上级支持。市领导先后10余次率队赴科技部、中国农村技术开发中心、科技厅汇报工作,积极争取支持。在市委市政府的正确领导下,创建工作得到了国家、省上领导的关心、帮助和支持。中国农村中心主任邓小明、科技部农村司处长许增泰、科技厅副厅长景世刚亲临内江指导工作。三是发挥政策,加大资金支持。发挥“内江市科技孵化和成果转化专项资金”的引导作用,近两年支持隆昌市1000万元资金。积极向上争取资金,获得省科技厅500万元项目资金,创新发展得到进一步推进。四是深化合作,促进科技成果转化。搭建产学研合作“桥梁”,隆昌市与四川大学、重庆大学等15所高校(科研院所)建立战略合作关系, 54户企业与52所高校(科研院所)开展合作。中铁建与西南交大合作研发了中国首条山地轨道交通。山川公司与北京航空航天大学合作研发的“内高压充液成形结构件”填补了国内空白。五是加强创新,提升农业科技贡献率。与中国农科院柑桔研究所、上海海洋大学合作,建设水产、优品柑桔等专家大院,探索形成稻虾、稻渔、稻蛙共生等综合种养立体农业模式,建成全市第二个星创天地—国家级稻虾蟹综合种养,农业科技贡献率达74.87%。主要农作物良种覆盖率达98%,新技术新模式覆盖率达85%以上,初步形成稻渔、柑橘、特色竹类、木本油料等区域性支柱产业。

    下一步,市科技局将按照《创新型县(市)建设工作指引》,围绕创新创业政策落地、创新创业要素聚集、科技成果转移转化、主导产业创新发展四个关键环节,加强对隆昌市建设工作的指导,努力探索一条具有西部丘区特色的国家创新型县(市)建设之路,为建设成渝城市群中的新内江提供科技支撑。