欧洲冠军联赛

图片
 
   |  返回首页

 

内江市科技创新大会召开
发布时间: 2020-06-02 【字体: 来源:市科技局 打印本页 关闭窗口

  5月29日,内江市科技创新大会召开。市委书记马波出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,抢抓成渝地区双城经济圈建设重大战略机遇,坚定实施创新驱动发展战略,加快建设创新驱动发展先行市和成渝重大科技成果转化中心,全面推动高质量发展,为唱好“双城记”贡献内江力量。

  四川省科技厅副厅长景世刚,重庆市科技局一级巡视员徐青,成都市科技局副局长陈旭等应邀出席会议;市委副书记余先河通报内江科技创新工作。

  会议举行了“建立成渝重大科技成果转化创新战略合作关系备忘录”签署仪式和内江市科研诚信建设践诺仪式,为我市2019年获批国家级科技企业孵化器、国家高新技术企业代表授牌。四川省高校签约方代表、西南财经大学西财智库首席执行官汤继强,重庆市高校签约方代表、重庆大学产业技术研究院执行院长葛垚,内江国家农业科技园区入驻企业代表、四川中科奥格生物科技有限公司创始人潘登科等作交流发言。

  马波在讲话中指出,此次会议特别邀请到省科技厅、重庆市科技局、成都市科技局的领导和成都、重庆高校科研单位的专家教授齐聚内江,共话科技创新、共谋未来发展,“情谊之真、成果之硕、交流之深、影响之广”令人“点赞”,体现了“川渝一家亲”的深厚情怀。全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府部署要求上来,坚定实施创新驱动发展战略,大力提升基础研究能力、技术攻关能力、成果转化能力和社会治理科技支撑能力,加快建设创新驱动发展先行市和成渝重大科技成果转化中心,为坚决打赢“两场硬仗”、奋力夺取双胜利提供坚强科技支撑。

  马波从七个“突出抓”作强调:一要突出抓协同创新发展,围绕全面融入成渝地区双城经济圈建设,落实与成渝两地签订的合作协议,深化与成渝两地高校院所合作,积极参与和办好各类科技创新开放活动,扎实推进一批标志性工程建设,引进一批科技含量高、支撑效用强的引领性项目,带动更多创新要素集聚内江,做实做好“联通双城、全面融入、配套服务、顺势提级”这篇内江深度融入成渝地区双城经济圈建设的大文章。二要突出抓企业创新培育,持续实施民营重点企业创新引领行动和高新技术企业培育倍增行动,打造更多创新型领军企业,组织开展现代技术运用和示范,推动内江主导产业加快迈向“微笑曲线”两端。三要突出抓分类创新平台打造,狠抓区域创新平台、科技企业孵化平台和科技创新平台建设,培育高层级的科技创新管家,支持内江经开区、内江高新区和国家农业科技园区打造国家级新型工业化产业示范基地、全省科技成果转移转化示范区和科技服务业产业集聚区、国家农业高新技术产业示范区。四要突出抓社会领域科技创新,坚守疫情防控的科研战场,积极助推突发重大公共事件综合防控和民生改善,努力让内江全面建成小康社会更有成色。五要突出抓创新型城市建设,落实好内江市省级创新型城市工作清单,扎实推进首批国家创新型县(市)建设和创新型镇(街道)试点工作。六要突出抓人才智力支撑创新,继续把科技人才引进放在科技创新的突出位置,深入实施“甜城英才”引进工程,因地制宜育人才,不拘一格用人才,努力为各类科技人才提供创业的机会、干事的舞台和发展的空间。七要突出抓党建引领科技创新生态环境建设,完善多元高效的科技投入机制,推动科技体制改革和科技“放管服”改革,形成推动科技创新的强大合力。

  景世刚说,推动成渝地区双城经济圈建设,科技创新工作大有可为,我们既面临机遇,更肩负使命。内江定位为“成渝重大科技成果转化中心”,要进一步系统谋划好工作内容、措施、相关体制机制等,发挥好科技资源、科技平台作用,引导社会各界共同支持参与,推动科技创新促进产业发展,争取早出成果、多出成果、出好成果。

  徐青说,重庆与内江有着良好的合作基础,在川渝深化科技创新合作,共同打造具有全国影响力的科技创新中心的框架下,两地有了更多的合作内容。希望双方进一步开展深度合作,构建常态化科技成果信息共享机制,对接交易平台互联互通,组织召开相关对接活动,不断提升协同创新发展能力,加快科技成果在两地的转化和产业化。

  陈旭说,成都与内江地缘相近、商贸相通、人缘相亲,有着良好的合作基础和广阔的发展空间。成都愿与内江一道,共同规划成渝科创走廊,打造新经济应用场景,推进两地产业功能区、重点园区的合作,深化科技创新体制改革,协同构建区域创新体系。

  市领导曾云忠、秦金保、段辉国;成都、重庆有关科研院校负责同志;市内高校,各县(市、区)、市直有关部门(单位),部分重点园区、科技创新载体、科研院所、企业负责同志,科研工作者代表等参加。